佛羅倫斯,文藝復興的起點
更是孕育文藝與建築的搖籃
徐志摩先生造訪此後,譯名"翡冷翠",義大利必遊之地
【領主廣場Piazza della Signoria】
得名於領主宮Palazzo Vecchio (舊宮),是佛羅倫斯共和國起源與歷史的焦點,至今仍享有該市政治中心的名聲,也是當時美第奇家族的權力中心,米開朗基羅的作品"大衛像"複製品在舊皇宮左側(真品在藝術學院畫廊),吸引很多人照相停留。
▲《海神噴泉》
巴托洛米奧·阿曼納蒂及其助手的作品,海神尼普頓的面孔雕塑像科西莫一世,暗喻佛羅倫斯的海上統治權,底座裝飾著被鐵鏈鎖住的神話人物斯庫拉和Charybdis,此為複製品 ( 真品收藏於國家博物館)
【Loggia dei Lanzi】傭兵涼廊
「傭兵涼廊」這個名稱可追溯到科西莫一世大公統治時期,當時此處駐紮令人畏懼的德國僱傭軍,傭兵涼廊的建築新穎與舊宮的樸素建築形成對比,在這兒可以看到很多雕像唷 !
▲《珀耳修斯青銅像》
Benvenuto Cellini 的作品,這位希臘神話英雄右手持劍,左手耀武揚威地高舉美杜莎被斬的首級 ,雕刻這尊青銅像耗費了近十年的時間,製作過程也充滿挑戰,但最終還是完成了這尊作品( 原作品收藏在巴傑羅美術館)
▲《強擄薩賓婦女》
詹波隆那的風格主義作品,詹波隆那想要創作一部「蛇形圖」(figura serpentina),從各個方向都在做向上蛇形螺旋運動的作品,它可以從各個方向欣賞
廣場聚集好多遊客,我們在咖啡廳休息片刻後就開始亂趴趴走
【但丁博物館】
但丁,著名的義大利中世紀詩人,是文藝復興時代的開拓人物,其著作"神曲"留名後世
但丁、佩脫拉克、薄伽丘是文藝復興的先驅,稱為"文壇三傑"
博物館外還有表演者模仿但丁,以抑揚頓挫的聲音和誇張肢體唸詩,吸引許多遊客停留
唸完之後就停著不動 ( 感覺手會很痠.....)
【Rivoire 咖啡館】"營業至今超過百年"
Rivoire開店於1872年,至今已經百年囉 !
位置就在領主廣場旁邊,到的時候外頭已經坐滿了人,生意超級好
一進來就聞到陣陣咖啡香,喜歡喝咖啡的朋友們可以喝杯咖啡之後再走行程
咖啡廳也有各式各樣的酒類
【舊宮 Palazzo Vecchio】
舊宮最初稱為領主宮(Palazzo della Signoria),得名於佛羅倫斯共和國的統治者
現為佛羅倫斯的市政廳,厚重的羅馬式建築,開垛口的堡壘,非常顯眼
▲《五百人大廳》
五百人大廳長52米、寬23,每一間房間都有文字介紹 ( 也可參加Guide Tour) 有解說人員專門講解
薩佛納羅拉在放逐美第奇家族之後,取代他們成為共和國的精神領袖,希望以此作為五百人大會(Consiglio Maggiore)的所在地
拱廊上的壁畫雖已斑駁掉色,但絲毫不減其魅力
梁柱上的雕刻多以人物頭像為主,搭配線條當裝飾
入口處就在大衛像旁,裡頭的景緻比外觀要華麗許多
【金豬噴泉】" 重返佛羅倫斯 "
由義大利巴洛克雕刻大師佩特羅(Pietro Tacca)模仿雕鑄而成 ( 收藏於巴弟尼博物館),此雕刻為再複製品
1766年著名的英國流浪作家Tobias Smollett在他的作品裡記載著一個傳說~
傳說將硬幣放進豬的嘴巴裡,如果硬幣順利滑落掉進腳邊孔裡,便能重返佛羅倫斯,再摸摸豬鼻子就能夠帶來好運
姑且不論這傳說真實性,看到被摸得金光閃閃的豬鼻子就知道大家都很想重返這美麗的城市!
街上有一些賣衣服包包的攤子
木頭雕刻的娃娃專賣店,很可愛也很精緻
旅行途中走走巷弄,一個轉角一個彎看到的風景都不同
八月份的義大利好熱,走在陰影處涼快多了
【老橋 Ponte Vecchio】
老橋被認為是義大利現存最古老的石造封閉拱肩圓弧拱橋,橋上的店鋪最初為肉鋪,現在則是珠寶店和精品店居多
這裡實在是太殺底片了! ! !
老橋兩旁的建築讓照片看起來更增添了些味道
來佛倫羅斯一定要花些時間沿著河岸走走
可以安排一天的時間慢慢欣賞佛羅倫斯的建築,遊走在文藝復興的發源地
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